FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
line

夏のお菓子

私の古い友人からかなり前に教わった夏のオーブンで焼かなくて良いケーキを作りました。 とても簡単でおいしいので子供が小学生の頃は良く作りましたが、 今はほとんど作らなくなりました。
blog001 054
材料は、 ビスケット(「森永のマリービスケットがやりやすい)珈琲(冷たい物、インスタントでもOK)
生クリーム、又はホイップクリーム。 後はビスケットを浸す深めのお皿、出来上がりの物を入れる容器。
blog001 055
生クリームをホイップします。 好みによりお砂糖を入れて下さい。 夏はボールの下に氷水を入れたボールを重ねて下さいね。 角が立つくらいまで泡立て器でかき混ぜて下さい。
blog001 056
深めの容器に珈琲を入れ、 その中にビスケットを入れます。 ビスケットが崩れる寸前に取り出し、ケーキ容器に入れます。
blog001 057
ビスケットを入れたらクリームを入れる。 これを何回か続けて重ねていきます。
blog001 058
blog001 059
最後に残ったクリームを回りに塗りつけ、 ラップを掛けて冷蔵庫で冷やします。 一晩おいた方がビスケットに珈琲がしみこんでおいしくなります。 昔聞いた方がいらっしゃると思いますが、 久しぶりに作って見ておいしかったです。
このケーキは8月の8日に作り、9日に家に来てくださったポルトガルから帰国していて浅草橋へビーズを買いに来て、そこで落ち合ったゆっき~ちゃんとブーマニさんの3人がうちに来てくださり、 3時のお茶で食べました。 久しぶりに作り懐かしい味がしました。 
その話は後日いたしますね。


ポチッとね。



*手作りを愛する皆の最新記事*



スポンサーサイト

theme : ☆★手作り仲間★☆
genre : 趣味・実用

line
プロフィール

ぷー

Author:ぷー
ビーズ作品を主に、色々な手芸をしています。

line
作品のオーダー
ぷーうさやブログにアップされた作品のオーダーなどをお受けいたします。 ご希望の方はメールでお知らせしてくださいね。
line
楽天
line
カレンダー
07 | 2008/08 | 09
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
line
Amazon.com
line
最近の記事
line
最近のコメント
line
FC2カウンター
line
フリーエリア
line
ブログランキング

FC2Blog Ranking

line
環境貢献 グリムス
line
リンク
line
月別アーカイブ
line
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
ブロとも一覧

COCOMIX ***ビーズDays***

゚+o。full of hearts。o+゚

ビーズ大好きゴンちゃん

手作り大好き (*^▽^*)

ちびうさ
line
QRコード
QR
line
RSSフィード
line
カテゴリー
line
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。